BG Verkehr / Dienststelle Schiffssicherheit
Referat ISM/ILO - Bereich ISM-Code
Brandstwiete 1
20457 Hamburg

Fax: +49 40 361 37-204


Tilo Berger
Telefon: +49 40 361 37-213
E-Mail: ism-mlc@bg-verkehr.de


Sven Reese
Telefon: +49 40 361 37-313
E-Mail: ism-mlc@bg-verkehr.de


Kathrin Saß
Telefon: +49 40 361 37-260
E-Mail: ism-mlc@bg-verkehr.de


Florian Reise
Telefon: +49 40 361 37-214
E-Mail: ism-mlc@bg-verkehr.de

Rundschreiben und Infos

Die Dienststelle Schiffssicherheit der BG Verkehr informiert regelmäßig über aktuelle Themen der Schiffssicherheit und des Seearbeitsrechts.

Sicherheits-Bulletins             Safety Bulletin Icon

Mit den Sicherheits-Bulletins sollen Reedereien und Besatzungen bei der Umsetzungen der Sicherheitskultur an Bord unterstützt werden. Viel Bezug auf reale Vorkommnisse und Gefahren hilft dabei eventuell vorhandene Schwachpunkte in den Arbeits- und Gesundheitsschutzmaßnahmen bei bestimmten Betriebsabläufen aufzuspüren und umzugestalten. Gleichzeitig regen unsere Sicherheits-Bulletins dazu an, das eigene Verhalten und die vorhandenen Sicherheitsmaßnahmen kritisch zu hinterfragen sowie gegebenenfalls zu korrigieren.

ISM-Rundschreiben informieren über sicherheitsrelevanten Neuerungen

Unsere ISM-Rundschreiben enthalten wichtige und aktuelle Informationen für die Seeschifffahrt über

  • neue oder geänderte nationale und internationale Vorschriften,
  • sicherheitsrelevante Sachverhalte oder
  • Sicherheitswarnungen.

Hier finden Sie alle gültigen Rundschreiben auf einen Blick:

  1. Nationales Inkrafttreten der Ballastwasserkonvention für das Norwegische Hoheitsgebiet ab dem 01.07.2010, ergänzende Informationen zu unserer ISM Info vom 30.06.2010 
  2. Internationales Inkrafttreten der neuen Anlage VI, Entschließung MEPC.176(58), Führen eines Tagebuches für die Ozonschicht schädigende Kältemittel (ODS  Tagebuch) nach Regel 12, Absatz 6

ISM-Rundschreiben und ISM-Info-Mails, die bis zum 31.12.2009 durch die See-Berufsgenossenschaft veröffentlicht wurden, behalten auch weiterhin ihre Gültigkeit.